Баня в доме или отдельно?

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Баня в доме или отдельно?
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? — спросите нас! 
6 мая 2021

Поставить баню отдельно или разместить в доме? Этот вопрос требуется решить тем, кто планирует строительство дома и обустройство прилегающей к нему территории. На самом деле, выбор небольшой, так расположение бани возможно либо во дворе, либо в качестве одного из помещений, находящихся под крышей дома.

Баня внутри дома

Такое решение пока считается довольно экзотичным, хотя оно имеет свои преимущества. Прежде всего, такое расположение достаточно удобно, а с точки зрения экономии - вполне оправдано.

Варианты расположения

Когда баню размещают в доме, то возможны два варианта - выделить для неё отдельное помещение (зачастую для этого выбирают подвал), либо пристроить к дому. Желание сэкономить будет удовлетворено как в одном, так и в другом случае, так как коммуникации всё равно будут едиными, а затраты на стройматериалы - куда меньше.

Удобство использования

В холодное время года, либо в плохую погоду, "перебежки" от дома до бани, стоящей отдельно, и обратно вряд ли доставят удовольствие. А если она находится внутри дома, то всех этих неприятностей удастся избежать. Холодный ветер, мороз, снег или дождь не смогут помешать получению удовольствия от водных процедур.

Возможные проблемы

Когда баня обустраивается непосредственно в жилом доме, то определенные сложности, конечно, всё же могут возникнуть, но они относятся к чисто техническим, и особых проблем не создадут.

Сооружение теплоизоляции

Одним из основных моментов станет качественная изоляция самой парной от помещений, которые к ней прилегают. Выполнить её совсем несложно, учитывая широкий ассортимент всевозможных утеплителей, имеющих отличные технические и эксплуатационные свойства, представленный на современном рынке.

Важность гидроизоляции

Так как баня - это источник повышенной влажности, то недопустимо эксплуатировать её в отсутствие качественной гидроизоляции. Иначе в близлежащих помещениях нарушится микроклимат, и как следствие, начнут размножаться микроорганизмы, среди которых и болезнетворные, появится грибок и другие "сюрпризы".

Вентиляция

Чтобы находиться в бане, расположенной в доме, было комфортно, важно основательно продумать вентиляционную систему. Одним из наиболее важных критериев эффективной работы вентиляции является поддержание влажности на определенном уровне.

Дымоход

Поклонники новых тенденций предпочитают устанавливать в бане печи, работающие от электричества. Но многие пока ещё отдают предпочтение традиционным дровяным печам, а это говорит об актуальности обустройства дымохода.


Отдельно стоящая баня

Этот вариант проверен веками, и недостатков он практически не имеет. В то же время, некоторым избалованным комфортом гражданам он может показаться довольно неудобным. А для настоящих ценителей русской бани ничто не сравнится с удовольствием от ныряния в снежный сугроб после парилки.

Автономное строение

Баня бывает и многофункциональным строением, так как комплекс помещений, из которых она состоит, может использоваться не только для водных процедур, но и в качестве дополнительной жилплощади, где принимают или размещают гостей.

Небольшой дом

Сейчас бани проектируются таким образом, что в них может входить комната отдыха, бильярдная, спальня на верхнем этаже, зона для приготовления пищи и т.д. Такая баня представляет собой, хоть и маленькое, но весьма комфортное жилье.

Абсолютное уединение

Отдых гостей или самих домочадцев, проходящий в бане, никак не помешает всем находящимся в доме. И это дополнительный плюс в пользу выбора бани, как отдельно стоящего строения.

Возможность временного проживания

Если участок был приобретен недавно, то его освоение рекомендуется начинать со строительства бани. Помимо наличия элементарной крыши над головой с самого первого этапа, это даёт возможность проведения гигиенических процедур, как в самом начале эксплуатации участка, так и впоследствии, когда дом будет уже готов.

Универсальный вариант

Если баню решено строить отдельно, то в её проект можно включить хозблок, котельную, помещения для хранения или выполняющие техническую функцию и многое другое. Благодаря такому решению, в доме можно освободить значительную площадь, а создающее много шума водоподготовительное и отопительное оборудование не доставит жильцам неудобств.


Вывод

Если использование бани планируется только для процедур гигиенического характера, то наилучшим выбором будет расположить её в доме. Если же, помимо бани, помещение будет выполнять еще ряд функций, в частности использоваться для отдыха, то целесообразно выбирать отдельное строение.

Если Вы хотите построить баню под ключ в Беларуси, свяжитесь с нами. Мы строим бани любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Проекты