Каркасный дом или дом из бруса?

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Каркасный дом или дом из бруса?
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? — спросите нас! 
25 июня 2020

Особенности домов из бруса

Брусовые конструкции возводятся по технологии сруба из бруса следующих разновидностей:

  • профилированного;
  • пиленого (с прямоугольным сечением);
  • клееного.

Толщина стен определяется шириной брусьев (100, 150 либо 200 мм). Врубки, межвенцовые и угловые соединения выполняются традиционно. Вместо межвенцовых соединений могут использоваться винтовые стяжки либо специальные крепления с пружинными блоками, отвечающими за компенсацию усадки.

При строительстве дома из бруса стоит помнить, что постройка дает усадку. По времени этот процесс занимает от нескольких месяцев до двух лет, поэтому чистовую отделку помещения, монтаж окон и дверей необходимо выполнять после завершения усадки либо с применением специальных проемов, компенсирующих уменьшение высоты стен.

Дом из бруса в разрезе

Особенности каркасных домов

Строительством каркасных домов должны заниматься только опытные и квалифицированные строители. Коробка такого сооружения выполняется из брусков прямоугольного сечения 50х150 мм. Имеющиеся в каркасе пустоты заполняются теплоизолирующими материалами, а сам каркас внутри и снаружи обшивается такими материалами, как:

  • гипсокартон;
  • сайдинг;
  • вагонка;
  • блокхаус;
  • плиты OSB.

Для каркасного дома требуется в несколько раз меньше древесины, чем для сруба. Однако к проектированию и возведению такой постройки предъявляются особые требования.

Каркасный дом в разрезе

Особенности строительства

Возведение качественного каркаса – более сложный и трудоемкий процесс, чем строительство сруба. Во-первых, проектирование каркасных домов требует грамотных расчетов. Во-вторых, узлы крепления постройки должны обеспечивать их жесткую фиксацию. В-третьих, строительство каркасника предполагает монтаж обшивки, укладку утеплителя и паробарьера. Для этого требуется немало времени, соответствующие инструменты и определенная квалификация специалистов.

Брусовый же дом возвести проще и быстрее, чем каркасный. Из отделочных работ – только шлифовка древесины и ее покрытие защитным лаком. Единственное неудобство – необходимость выждать время, когда постройка даст усадку.

Что долговечнее?

Если дом будет иметь простую конструкцию с несколькими проемами, можно возводить его из бруса. Прочность такой постройки обеспечить несложно. Если планируется строительство здания со сложной планировкой и множеством широких оконных проемов, стоит отдать предпочтение каркасной технологии по следующим причинам. Чем сложнее проект сруба, тем больше в нем деталей с угловой/торцевой врубкой и ниже несущая способность стен. А вот прочность каркасных домов не зависит от сложности постройки.

Что касается долговечности сооружений, тут срубы и каркасы практически равны.

Эксплуатационные характеристики

Срок службы любой постройки во многом зависит от защищенности ее от воздействия негативных факторов. Поскольку в большинстве случаев дом из бруса не обшивается снаружи, существенно возрастает риск появления гнили и грибка на древесине. В то же время каркасные конструкции хорошо защищены от влаги и осадков благодаря использованию качественных отделочных материалов. По защищенности от насекомых также выигрывают каркасные дома.

Большим преимуществом брусовых построек является открытость и доступность стен для осмотра и последующей обработки. А вот конструкция каркасника со всех сторон закрыта обшивкой, что существенно затрудняет и усложняет осмотр и ремонт сооружения. Однако и здесь ость одно «но»: если каркасный дом построен с соблюдением всех требований и технологий, он надежно защищен от любых негативных воздействий, поэтому в обслуживании практически не нуждается.

Следовательно, каркасная постройка более неприхотлива, чем брусовая.

Экологичность и пожаробезопасность построек

Считается, что по показателям экологичности выигрывают брусовые постройки. Дело в том, что при строительстве каркасных домов используются плиты OSB и минеральная вата, в составе которых содержится формальдегид. Брусовые же конструкции возводятся из натурального дерева, которое считается более экологичным.

Конечно, в процессе отделки срубов могут использоваться формальдегидсодержащие материалы, но их влияние на показатель экологичности минимально. Следовательно, по показателям экологичности сруб выигрывает у каркасника, чего нельзя сказать о пожаробезопасности.

Поскольку и каркасные дома, и срубы возводятся из древесины, потенциально они являются пожароопасными. Однако в конструкцию каркасных сооружений можно ввести минеральную вату и гипсокартон, которые будут защищать древесину от возгорания и сдерживать распространение огня по стенам. У брусовых же построек такое защиты нет. Они более подвержены возгоранию, чем каркасные.

Какой дом теплее: каркасный или из бруса?

При возведении каркасника имеющиеся пустоты заполняются качественным теплоизоляционным материалом – пенопластом либо минеральной ватой. Сруб дополнительного утепления не имеет.

Теперь давайте сравним. Сопротивление теплопередаче минваты плотностью 50–80 кг/м3 и толщиной 200 мм составляет 4,4 м²·°С/Вт, а соснового бруса такой же толщины – примерно 1,6 м²·°С/Вт. Следовательно, утепленные минеральной ватой каркасные стены намного лучше сохраняют тепло, чем брусовые. Значит, каркасный дом теплее брусового.

Особенности архитектуры

Дома-срубы могут иметь самую разнообразную архитектуру. Постройки могут выглядеть стильно, необычно и очень интересно. Каркасные же постройки не имеют такой оригинальности и внешне очень напоминают кирпичные строения. В то же время технология каркасного строительства позволяет возводить более сложные конструкции без каких-либо ограничений по форме и планировке построек.

Какова цена построек?

Формирование стоимости дома из каркаса и бруса

Для дома из бруса необходимо приобрести брус для возведения стен и лак для их обработки, а также межвенцовый уплотнитель. Для каркасного дома бруса понадобится меньше (10–15 % от общего объема стен), однако придется серьезно потратиться на покупку утеплителя и материалов для отделки каркаса (OSB плиты, гипсокартон, керамическая плитка, краска и др.).

Следовательно, каркасный дом может обойтись немного дороже, чем брусовый.

Итоговое сравнение каркасного дома и дома из бруса

Сравнение расходов строительства каркасного дома и дома из бруса

Если Вы хотите построить каркасный дом под ключ в Беларуси, свяжитесь с нами. Мы строим современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Проекты