Загородный дом: этапы и особенности строительства

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Загородный дом: этапы и особенности строительства
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? — спросите нас! 
26 Ноября 2020

Возведение загородных домов коттеджного типа – длительный, кропотливый, но очень увлекательный процесс. Как правило, серьёзные строительные компании осуществляют работу «под ключ», на выходе предлагая клиентам готовый продукт, на 100% пригодный для заселения и проживания. Комплексная проработка задачи включает в себя несколько объёмных пунктов:

  1. Подготовка (исследования геологов и геодезистов, проектная документация и сметы, инженерные работы и планирование будущих коммуникаций).
  2. Заливка фундамента.
  3. Стеновые конструкции (несущие панели, перегородки, потолочные перекрытия).
  4. Кровельные работы.
  5. Оформление оконных и дверных проёмов.
  6. Фасад и общее утепление стен.
  7. Монтаж коммуникаций (электричество, отопление, вентиляция, сантехника).
  8. Косметическая отделка жилого помещения.



Этап подготовки

Начало строительных работ характеризуется шестью предварительными фазами, каждая из которых должна быть проведена с особой тщательностью. От качества их выполнения напрямую зависит финальный результат.


Поиск земельного участка

Выбирая место для будущего семейного гнёздышка следует не торопиться, действовать рационально и обдуманно. Коттедж должен радовать своих обитателей много лет подряд, а значит территория под ним и вокруг него вынуждена соответствовать необходимым параметрам. Следует внимательно присмотреться к рельефу и характеру почвы, исключить возможность подтопления участка и оценить плодородность земли.


Геология и геодезия

С поставленной задачей хорошо справляются специально обученные инженеры-геологи и их коллеги геодезисты. Они на профессиональном уровне изучают особенности рельефа, берут грунтовые пробы и проводят исследование подземных вод. Полученные результаты становятся основой при выборе типа фундамента и позволяют рассчитать его необходимую глубину.


Проектировка

Проектная разработка модели дома – не фантазия и не произвольный рисунок из головы архитектора. Существует 2 вида архитектурных проектов: типовой (готовый вариант, разработанный ранее) и индивидуальный, выполненный с учётом пожеланий клиента. Все необходимые расчёты специалист делает, опираясь на межгосударственные стандарты (ГОСТы) и общепринятые строительные правила и нормы (СНИПы).

Грамотно разработанные чертежи являются необходимым документом, на основании которого будущий владелец без лишних проволочек может произвести регистрацию проекта, получив разрешение на начало стройки. Помимо этого произведённые расчёты существенно снижают риск возможных строительных недочётов, тем самым экономя время, средства и нервы заказчика. 3D-модель жилья с проработкой окружающего ландшафта поможет точнее представить и при необходимости подкорректировать итоговую картинку.


Определение стоимости

Затраты на комплекс проводимых работ носят относительный характер. Смета очень зависима от текущей рыночной ситуации, сложности каждой фазы и уровня клиентского запроса.


Подготовка почвы

Согласно предписаниям экологических служб перед заливкой фундамента необходимо осуществить срез плодородного земельного слоя (этот пункт даже отдельно прописывается в проектных документах). Степень плодородности определяется специальным геологическим тестированием. Удалённая почва не покидает пределов территории, а равномерно распределяется на участки, более скудные по своему полезному для роста растений составу.


Планирование на местности

Далее план недвижимости в буквальном смысле переносится с чертежей на подготовленный ранее грунт. Этот процесс получил название разбивки осей. Чтобы перекрытия точно совпадали со стенами, а готовая конструкция была надёжной и долговечной, расчёт должен быть филигранным. Геодезисты подразделяют оси на 3 разновидности:

  1. главную (ось симметрии);
  2. основную (влияет на конечную форму и размер жилья);
  3. промежуточную (для отдельных компонентов здания).

Сама работа по планированию имеет ступенчатую структуру. Сперва инженеры определяют местоположение главных осей по отношению к основным и закрепляют их. Далее следует детальная разбивка на местности, после чего производятся рулеточные замеры. На завершающем этапе проводится фотосъёмка, а также составляются акт и схема проведённых работ.


Фундамент

Качественное основание предохраняет дом от разного рода деформаций, перекосов, проседаний и сползаний. Оно является связующим звеном между зданием и почвой, равномерно перенося на неё вес строения. Можно назвать несколько видов фундаментов, устойчивых к почвенным особенностям и климатическим изменениям.

  • Ленточные монолитные остаются самыми востребованными, поскольку подходят и для каменных и для деревянных домов любой массы. По периметру несущих стен и перегородок прокладывается железобетонная форма. Она обеспечивает максимальную надёжность и устойчивость.
  • Свайноростверковые менее затратны благодаря небольшим земельным работам. Принцип установки заключается в одновременном скреплении свай горизонтальными фундаментными балками. Дополнительная прочность достигается с помощью установки каркасов из металлической арматуры.
  • Ленточные ФБС популярны среди потенциальных владельцев маленьких домиков, не обладающих тяжёлой массой. Железобетонные блоки просто цементируются друг с другом. Для большей устойчивости ряды блоков иногда прокладывают арматурой.
  • Утеплённые шведские плиты представляют собой гигантский плоский блок со встроенными коммуникациями. Такое основание лучше удерживает тепло и подходит для всех типов жилых домов.

Фундамент


Возведение стен

Материал для строительства стен также может быть самым различным. Последнее время заказчики и строители останавливают свой выбор на блочных вариантах. Они дешевле, тепло-эффективнее, и работа по их установке идёт на порядок быстрее.

  • Блоки из керамзитобетона – это тандем песка, цемента, керамзита и воды, тщательно спрессованных между собой. Состав сохраняет относительную лёгкость. За счёт пористой структуры материал дышит и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Блочные конструкции имеют разный размер и даже форму, бывают полыми и монолитными. Процесс укладки прост и не требует специальных навыков. Работа с керамзитобетоном под силу даже непрофессионалу.
  • Блоки силикатные изготавливаются из лёгких видов бетона, в основе которого цемент, кварцевый песок, вода и негашёная известь. Газобетон не подвержен гниению, экологически чист и лёгок. Он удерживает в доме комфортную температуру, позволяя экономить на оплате отопления существенные суммы (до 30-и %).
  • Блоки керамические обладают иным рядом свойств. Они отличные шумоизоляторы, устойчивы к низким зимним температурам и практически неуязвимы для огня. Материалом для их изготовления служат особым образом обработанные глина, песок и мелкая древесная стружка.
  • Конструкции из монолитного бетона не тяжёлые, но необычайно прочные благодаря опалубке, содержащейся в бетонной смеси. Из дополнительных плюсов можно выделить уникальное тепло-сбережение и отсутствие необходимости проводить подготовку к чистовым отделочным работам.
  • Знакомые всем кирпичи долговечны, благородно выглядят и не поддаются воздействию разного рода раздражителей (плесень, грибок, коррозия). Кирпич изготавливают из песчано-известковой смеси (силикатный) и из обожжённой глины.

Крыша

Перечень кровельных работ включает в себя следующие этапы:

  • устройство системы стропил;
  • утепление поверхности;
  • изоляция воды и пара;
  • настил обрешётки;
  • покрытие дома кровельным материалом.

Вариантов кровли существует довольно много. Наиболее востребованными считают натуральную керамочерепицу, металлическую черепицу, гибкую кровлю из водоизоляционного ковра, мягкое рулонное покрытие и натуральные сланцы (каменная плитка, сохраняющая прочность и цвет и не имеющая ограничений по эксплуатации и экологическим показателям). Некоторые строительные компании напрямую сотрудничают с заводами-изготовителями, что опять же позволяет заказчику немного сэкономить. Цена кровельных работ складывается из таких параметров как сложность проекта, стоимость материала и технология выполнения.

Укладка крыши


Двери и окна

Начало монтажных работ по установке окон и дверей знаменует собой приближение финальной стадии строительства. Дверные блоки и оконные стеклопакеты устанавливаются по определённым правилам, нарушив которые можно порядком сократить срок эксплуатации даже качественно изготовленных конструкций. Стоимость монтажа зависит от вида и характера материалов, их рецептуры и качества сырьевых компонентов, сложности конфигурации изделий и специфики сопутствующей фурнитуры.

Двери и окна


Фасадная отделка и теплоизоляция

Работы по благоустройству фасадов и утепление стен – глубоко взаимосвязанные процессы. Целью данного этапа является максимальная защита корпуса здания от отрицательного воздействия окружающей среды (перепады температур, осадки в виде дождя и снега, шквалистый ветер), тепловая экономичность в процессе эксплуатации и визуальная эстетика наружных стен.

Приступая к фазе обшивки, мастера подготавливают основание поверхности: производят очистку от пыли и грязи, укладывают гидроизоляцию, при необходимости монтируют обрешётку. Последовательность отделки должна строго соблюдаться, поскольку отступление от регламента чревато негативными последствиями.



Подведение коммуникаций

Итак, теперь фундамент заложен, стены и кровля в полном порядке, тепловой контур дома надёжно и герметично защищён дверями и застеклёнными окнами. Самое время позаботиться о бытовых коммуникациях и разнообразных внутренних системах жизнеобеспечения нового жилища. Ценник за инженерные работы такого плана колеблется в районе от 10-и до 40-а % от общей суммы затрат на стройку.

Перечень необходимых составляющих довольно обширен:

  • электропроводка;
  • отопительное оборудование и батареи;
  • водоснабжение и сантехнические устройства;
  • система канализации и установка септика;
  • центральный пылесос;
  • вентиляционное устройство;
  • слаботочная телевизионная проводка;
  • установка точки доступа к интернет-системе;
  • охранная сигнализация и домофон.

Для воплощения в жизнь всех вышеперечисленных пунктов требуются глубокие знания и мастерство. Планирование, подгонка и введение в работу жизненноважных систем – задача ответственная и далеко не простая.



Отделка интерьеров

Завершающий этап строительства венчают отделочные работы внутренних помещений коттеджа. Это время торжества дизайнерской мысли, уникальных авторских идей и смелых фантазий заказчиков. Благодаря современным технологиям и широчайшему спектру материалов даже типовой интерьер сможет претендовать на художественную индивидуальность. Квалифицированный дизайнер поможет клиенту в решении ряда главных вопросов:

  • функциональное использование помещений и эргономичная расстановка мебели и техники, учитывая особенности характеристик пространства;
  • поиск гармоничного стиля, подбор цветовых и фактурных решений.

Учитывая клиентские пожелания и согласовывая каждую, даже самую незначительную проектную деталь специалисты помогут заказчику выстроить настоящий дом мечты.

Интерьер


Если Вы хотите построить дом под ключ в Беларуси, свяжитесь с нами. Мы строим современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.