Каркасные дома: основные «за» и «против»

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Каркасные дома: основные «за» и «против»
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? — спросите нас! 
27 июля 2020

Технология строительства домов по каркасной технологии в Беларуси только набирает популярность. Кто-то не задумываясь отдает ее предпочтение, а кто-то относится скептически. В чем же кроются достоинства и недостатки каркасного домостроительства? Предлагаем разобраться.

Преимущества каркасных домов

1. Простота и быстрота сооружения в любое время года

Каркасные дома возводятся в кратчайшие сроки. Это позволяет снизить трудозатраты, уменьшить финансовые расходы. Кроме того, каркасный дом можно собрать самостоятельно. Монтаж коммуникаций также не требует особых умений и навыков.

2. Невысокая стоимость

Возведение каркасного дома обойдется намного дешевле, чем кирпичного, даже если будут использованы дорогие материалы. Каркасники нетребовательны к фундаменту. Даже при недорогом фундаменте (к примеру, свайно-винтовом) стены получаются легкими и прочными на разрыв.

Кроме того, внутренняя и наружная отделка каркасных объектов не предполагает существенных вложений. Если стены ровные, изнутри их можно обшить гипсокартоном.

3. Быстрое нагревание помещения

Кирпич и другие стройматериалы хорошо аккумулируют тепло. Нагреваясь, они накапливают его в себя, а при наступлении прохлады отдают помещению. Однако часть тепла в таких постройках уходит наружу. У каркасных же домов этот недостаток отсутствует.

4. Хорошая теплоизоляция

При правильном выборе утеплителя стены каркасной постройки надежно защищены от ветра и влаги. Теплопроводность используемого утеплителя намного выше, чем кирпича либо блочного материала, что существенно сокращает расходы на отопление помещения в холодное время года. В летний зной утеплитель не дает стенам нагреваться, тем самым сохраняя прохладу в доме в летний зной. Это позволяет экономить электроэнергию, т. к. кондиционер понадобится включать не так часто.

5. Относительно небольшая толщина стен

Толщина несущей стены каркасника вместе с отделкой составляет 25–30 см. Этого достаточно, чтобы обеспечить хорошую теплозащиту помещения и при этом сэкономить несколько квадратов жилплощади без изменения наружного периметра постройки.

6. Сейсмостойкость

Строительство каркасников разрешено в сейсмически активных районах. Данные конструкции крепче блочных, каменных либо кирпичных, не требуют дополнительного усиления.

Недостатки каркасных домов

1. Горючесть стройматериала

Строительство каркасных домов осуществляется из бруса. Чтобы улучшить пожаробезопасность таких построек, необходимо:

- перед началом строительства обработать древесину специальной пропиткой;

- при прокладке электричества помещать провода в специальную гофру;

- утеплять дом негорючими материалами, в местах повышенной опасности для отделки использовать огнеупорные материалы.

2. Сложность в приобретении качественного бруса

Каркасные дома должны возводиться от хорошо высушенного бруса, который либо сложно найти, либо стоимость его будет высока. В случае приобретения сырой доски ее необходимо хорошо высушить под навесом.

3. Хрупкость стен

Конечно, по прочности стена каркасного дома уступает кирпичной либо бетонной, однако в нашей климатической зоне нет таких природных аномалий, которые бы не выдержал каркасник.

4. Относительно недолгий срок эксплуатации

Срок пригодности для проживания каркасных каркасного дома находится в пределах 30–70 лет, а кирпичного и бетонного – около 100 лет.

5. Вероятность появления паразитов

В каркасном доме могут поселиться различные насекомые. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать древесину специальной биозащитной пропиткой.

Вывод

Как видите, каркасный дом имеет как плюсы, так и минусы. Но, если он будет построен опытными специалистами с соблюдением технологии строительства, можно не переживать за надежность и долговечность постройки.

Если Вы хотите построить каркасный дом под ключ в Беларуси, свяжитесь с нами. Мы строим современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.