Мансардный этаж: плюсы и минусы

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Мансардный этаж: плюсы и минусы
23 марта 2021

Мансардный этаж располагается под крышей - на территории, стандартно отводимой под чердак. Фасад его полностью, либо частично образуется поверхностью крыши, которая может быть ломаной или наклонной. Обязательным условием является: плоскости крыши и фасада пересекаются на линии, находящейся на уровне не выше полутора метров от пола данного этажа.

Так мансардный этаж определяется в СНиПах. Там же обозначено, что не меньше половины площади такого этажа должно иметь потолки высотой не меньше 2,5 м. Кстати, по правилам градостроения этаж с мансардой входит в общую этажность здания.

Мечтаете о своем доме? Реализуем проекты любой сложности по всей Беларуси. Звоните +375 (29) 631-00-01.


Устройство мансарды

Мансардные этажи при современном строительстве устраиваются по-разному. Но согласно общим правилам, их наружные стены состоят из двух частей: вертикальной – как правило, для ее изготовления берется тот же стеновой материал, что и на нижних этажах, и наклонной каркасной – где основой служит система стропил крыши, а в качестве наружной обшивки используется кровля. Конструкция мансарды влияет на пропорции размеров этих элементов.

Какой тип верхнего этажа выбрать?

Зачастую застройщику приходится решать вопрос о том, каким будет этаж под крышей – типовым или мансардным. Для этого стоит, сравнить оба варианта.

Мансарда: достоинства и недостатки

Есть мнение, что в мансарде единица полезной площади стоит гораздо меньше, чем в стандартном варианте. Но, на самом деле, на большую экономию рассчитывать не стоит. Частично удешевляет затраты сам тип устройства данного этажа, когда стропила крыши являются каркасом, а кровля закрывает стены снаружи. Стены со скосом уменьшают площадь крыши и перекрытия над этим этажом. Получается, что больше сэкономит тот, кто сделает большую поверхность каркасных стен из стропил на мансардном этаже.

Кроме того, сравнивать затраты на возведение каркасной мансарды и обычного этажа из других стеновых материалов некорректно. Помещение, равное по площади нижнему этажу, не уместится под стандартную крышу скатного типа. Но, желая максимально сохранить выбранную площадь, прибегают к различным мерам, а они уже могут сильно уменьшить экономию. К примеру, иногда делают больше площадь нижних этажей, что соответственно влияет и на увеличение их стоимости.

Дом с мансардой

Площадь мансарды увеличивают за счет подъема угла наклона крыши с увеличением высоты вертикальной площади наружных стен. Чтобы устроить окна, делают крышу более сложной по форме, либо встраивают специальные окна прямо в кровлю.

Во всех комнатах мансарды (даже жилых) оборудуется принудительная вентиляция. Нормального воздухообмена здесь не получится, так как канал имеет малую высоту, поэтому естественная вентиляция такого этажа невозможна. Все это вносит свою лепту в увеличение расходов на строительство мансарды.

Кроме того, дополнительные затраты может повлечь устройство многоскатной крыши большой высоты, утепление, имеющее сложную конструкцию, гидроизоляция и специальные окна для монтажа в кровлю.

Но для многих любителей мансард дороговизна – не аргумент, так как они убеждены, что дома с высокой крышей, имеющей сложную форму, выглядят куда более привлекательно, чем обычные. Отдельно стоит отметить спальни, устраиваемые в мансардах - в них не только стены находятся под наклоном, но и окна смотрят прямо в небо.

Полезность чердака

Многие обустраивают мансарду на месте пустующего чердака, который, как им кажется, представляет собой бесполезное пространство. Но у чердачных крыш есть собственное немаловажное предназначение. С их помощью обеспечиваются оптимальные характеристики влажности и температуры для кровли, системы стропил и перекрытия. Помимо этого, так проще и удобнее контролировать износ запчастей и осуществлять их ремонт и замену.

Если на чердаке обустроена мансарда, тогда дом будет лишен всех этих полезных моментов. А функционирование всех составляющих крыши будет однозначно хуже, чем при наличии полноценного чердака, что уменьшит их ресурс Не говоря уж о дополнительных сложностях при замене утеплителя или иных деталей.

О появлении дефектов в кровле мансарды хозяевам станет известно не раньше, чем вода закапает с потолка. Замена или просушка теплоизоляции на крыше – задача не из легких. Поэтому важность наличия чердака не стоит сбрасывать со счетов!

Отсутствие чердака

Дома, где отсутствует чердак, стали популярны в последнее время. Они имеют плоскую кровлю, которая дешевле скатной примерно на 30%. По расходам на эксплуатацию такая кровля тоже дешевле остальных, да и снег с нее сдувается ветром.

Плоские крыши имеют минимальный уклон, поэтому них нет нужды в создании стропильной системы, а это однозначно снижает расходы. Тогда как при строительстве многоскатной конструкции одна только древесина характеризуется двукратным перерасходом – система стропил и балки перекрытий.

Следует заметить, что с точки зрения психологии человек чувствует себя некомфортно, находясь в мансарде, так как там имеются низкие скошенные потолки.

Чем хорош полноразмерный этаж

Скошенные потолки делают меньше высоту стен, человеку подсознательно хочется пригнуться в таком помещении. А там, где стены одинаковой высоты - больше воздуха и создается ощущение свободы. Здесь проще планировать помещение, так как площадь его оптимальна и ничем не ограничена, в отличие от мансарды. Помещения тут более светлые, да и солнечные лучи сюда проникают дольше, чем в сложные скаты мансардной крыши.


В качестве вывода

Расчетами и строительной практикой подтверждено, что, задавшись целью сэкономить при строительстве, можно получить мансарду, в которой будет неполноценная площадь для жилья, да и привлекательности дому такой этаж не добавит. Расходы на красивую и просторную мансарду не окажутся меньше, чем стоимость постройки полноразмерного этажа на каркасе.

Мансарду с низким бюджетом, как верхний жилой этаж, можно посоветовать, как вариант для дачного или садового домика.

Если Вы хотите построить загородный дом под ключ в Беларуси, свяжитесь с нами. Мы строим современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.