Недостатки домов из клееного бруса

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Недостатки домов из клееного бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? — спросите нас! 
6 мая 2021

Основным недостатком клеёного бруса является его цена. Данный материал, хотя и переместился в средний ценовой диапазон, но цена домокомплекта по-прежнему остается выше, чем стоимость постройки из бревна или бруса.


Какие ещё секреты не раскрывают продавцы?

Как уже было сказано, основной минус - стоимость клееного бруса. Цена этого стройматериала складывается из нескольких факторов.

  • Цена сырья. Имеющая изъяны древесина не берется для работы. На обработку, сушку и прочие манипуляции уходит довольно значительное количество древесины.
  • Затраты на клей. Чтобы склеивание было качественным и безопасным, необходимы дорогие составы, изготовленные в Европе.
  • Стоимость производства. Полный комплект техники, в который входят, прессы, станки, сушильные камеры и прочее оборудование, необходим для производства качественного клеёного бруса.
  • Зарплата сотрудников, занятых на деревообработке.
  • Также в обработку бруса входит антисептирование и герметизация торцов. Эта мера необходима, чтобы воспрепятствовать влаге, проникающей через наиболее уязвимое место, которым являются открытые поры. В противном случае брус может растрескаться. Поэтому торцы обрабатываются жидким герметиком.
  • Упаковка. Подготовленные детали упаковывают и покрывают защитной пленкой.

Откуда берётся дешевый клееный брус

Снизить себестоимость стройматериалов можно только исключив из технического процесса какой-либо пункт, либо воспользовавшись более дешёвым сырьем. Таким образом, если за дом из клеёного бруса просят 1-2 млн рублей, в таком коттедже однозначно могут всплыть какие-либо из следующих дефектов:

  • Недосушеная древесина. Её использование способствует рассыханию и растрескиванию стен.
  • Склейка плохого качества. Расслоение деталей происходит спустя 1-2 сезона, если не сразу.
  • Нарушения геометрии. Появление щелей из-за плохо подогнанных на стыках деталей.
  • Грибковые поражения. Могут появиться в результате использования дешевого материала и нарушения правил хранения.


Почему брус расслаивается по клеевому шву?

Иногда можно столкнуться с тем, что брус расслаивается вертикально по склейке. Что делать в такой ситуации - вырезать участок с дефектами, разбирать стену или менять бракованный венец полностью? Такие манипуляции или физически невыполнимы, или чересчур дороги.

Поэтому в изготовлении бруса применяется высококачественный клей и строго соблюдаются все технологии. Впоследствии изделия проходят обязательные испытания. Наличие конвейера для склеивания позволяет получить 100%-ную целостность изготавливаемых изделий, без расслоения.


Допускаются ли трещины?

Если продавец обещает, что здание из клееного бруса будет без единой трещины, то это обман, так как вся древесина, рано или поздно, трескается. Но это не должно негативно воздействовать на теплоизоляцию и вид стен.

Трещины бывают двух разновидностей:

  • в брусе (массив) или бревне. Никак неограниченные дефекты, уходящие в глубину, в некоторых случаях они переходят в сквозные;
  • в клееном брусе (имеется в виду качественное изделие). Древесина может потрескаться на целую ламель, хотя такое бывает редко - обычно глубина трещины не более 2-3 мм. Порой может образовываться целая паутина из микротрещин.

Также на возникновение трещин влияет интенсивность прогрева. Если дом простоял всю зиму без использования, то включать сразу отопление на большую мощность нельзя - стены должны прогреваться постепенно.


Как понять, есть ли усадка?

Для здания из клеёного бруса нормальная степень усадки - 1,5-2%. Это совсем небольшой показатель, в отличие от естественно-влажной и сухой древесины, где он составляет 10 и 4 % соответственно. Здания из клеёного бруса, где усадка полностью отсутствует - это миф, придуманный продавцами. Усадка имеется всегда и на нее нужно ориентироваться.

Помимо усадки, влажность и время года могут влиять на взаиморасположение элементов и изменение размеров. Дом из древесины отчасти напоминает живой организм, на который действует время. Летом, впитав влагу, материал чуть разбухает, а зимой - выпускает её и сжимается. Когда ТО проводится по правилам (опорные узлы регулируются 2 раза в год), то никаких забот такие изменения не доставят.

Снижение процентов усадки и устранение деформации достигается путем предварительного просушивания ламелей в специальных камерах. В этих камерах доски могут находиться до 7 дней.

С помощью просушивания достигаются следующие результаты:

  • потеря лишней влаги для ламелей происходит равномерно, без разрывов, трещин и т.д.;
  • обработка и сращивание сухой доски происходит гораздо эффективнее;
  • в конце обработки ламели принимают окончательный формат.


Стандартно после сушки в камере брусовые дома спустя пару лет после постройки дают усадку до 2%. В качестве компенсации изменения формата технологией предусматриваются зазоры, специальные крепления и т.п.. Они входят в обязательную часть любого проекта дома из бруса.


Техобслуживание и обработка дома

Каждый дом нуждается в обслуживании. Не стоит думать, что придётся постоянно заделывать трещины и каждый год переделывать покрытие, но ТО должно быть регулярным.


Покраска

Все детали до отправки проходят обработку транспортировочным антисептиком. Благодаря такому покрытию, дереву обеспечивается защита на протяжении 6 месяцев. Подразумевается, что в течение этого времени изделие получит постоянную защиту в виде покраски стен. Обновление краски необходимо производить каждые 5-10 лет, ориентируясь на то, находится ли данная стена в тени или на солнце.


Обслуживание

Специалисты по техобслуживанию настоятельно советуют владельцам лично контролировать процесс проведения хотя бы первого ТО.

В техобслуживание входит:

  • Осмотр стен и перекрытий, фундамента и перегородок, а также кровли.
  • Измерение щелей (при их появлении).
  • Оценка горизонтального положения балок и его регулировка, в зависимости от степени усадки, с помощью домкратов, подтяжка шпилек. Постепенно линейный размер становится меньше, поэтому необходимой жесткости достигают с помощью шпилек, затянутых до нужного состояния.
  • Регулировка окон и дверей. Нужна для их эффективного функционирования.
  • Проверка состояния водосточной системы, регулировка кронштейнов.
  • Оценка общего состояния кровли и геометрии стропил.
  • Тестирование всей системы электропроводки,
  • Проверка свободного положения скользящих креплений.


Нужно делать ТО каждые полгода, чтобы вовремя регулировать положение и равномерную усадку, предотвратить отсутствие щелей и нарушение геометрии. Наибольшее значение проведение этих работ имеет в первые 3-5 лет, когда происходит наиболее интенсивная усадка. Впоследствии дом обретает постоянную форму и ТО можно проводить реже.


Вывод

На покупке такого рода сэкономить не удастся, так как высококачественный клееный брус не стоит дешево. Деревянный дом, даже если он выполнен из качественного клеёного бруса, обязательно потребует вложений во время эксплуатации, а также заботы и ухода, поскольку дерево является природным натуральным материалом.

Мы рекомендуем каркасные дома, они дешевле в строительстве и проще в обслуживании. «БарнХаус» строит современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.