Одноэтажный или двухэтажный дом?

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? — спросите нас! 

Значительная часть нашего загородного жилья располагается на маленьких участках, что заставляет нас экономить площадь под застройку и компенсировать недостаток жилых метров постройкой вторых-третьих этажей и мансард. Виной тому старые советские нормы – пресловутые 6 соток, больше которых советской семье иметь не полагалось. Традиция жива и по сей день, несмотря на отсутствие ограничений. В связи с этим рассмотрим все за и против строительства одноэтажных и двухэтажных домов.

Плюсы двухэтажного дома

Главная причина популярности двухэтажных домов – стереотип массового сознания. Второй этаж, это «как у всех», а также это символ неслабого достатка. Стереотип живуч еще и благодаря модным нынче сериалам, где каждый уважающий себя успешный джентльмен владеет именно двухэтажным особняком. Отсюда мечта каждого нашего гражданина иметь дом с лестницей на второй этаж, по которой так престижно спускаться к ужину или торопливо сбегать утром, опаздывая на работу.

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что в нашем сознании двухэтажный, пусть и малометражный дом, намного «круче» одноэтажного, даже большого и по-настоящему роскошного.

Есть, однако, и объективные преимущества у строительства двухэтажного особняка: например, серьезная экономия на площади кровли - самой, пожалуй, дорогой части дома.

Двухэтажный дом

Минусы двухэтажного дома

Есть у двухэтажного дома и негативная сторона, обусловленная конструктивными особенностями данного варианта.

Лестница. Она стоит денег и «крадет» часть полезной площади. А без нее в двухэтажном доме – никак.

Санузел. Вряд ли вы согласитесь отдать второй этаж под вспомогательные помещения. Второй этаж – это место для спален. И вряд ли вас порадует необходимость бегать ночью по темной лестнице на первый этаж, даже если вы пошли на это из соображений экономии. Придется добавить второй (ночной) санузел. Так правильно, но это заметно удорожает проект.

Не удешевляет проект и необходимость утеплять второй этаж зимой, а также тот факт, что летом второй этаж нагревается сильнее, и необходимо устанавливать мощные кондиционеры.

И, пожалуй, главное. Практически всю вашу «дневную» жизнь вы проводите на первом этаже. Площади второго этажа эксплуатируются в ночное время. Особенно это касается семей с маленькими детьми и тех семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

Плюсы одноэтажного дома

Лестницы. Их отсутствие - это экономия средств и площадей, а также удобство для семей с детьми и пожилыми/больными. Отсутствие возможности отгородиться способствует сплачиванию семьи, препятствует отчуждению родителей и детей.

Экономия. Один метр одноэтажного дома обходится заметно дешевле за счет упрощения монтажа системы отопления, сантехники, уменьшения потребностей в кондиционировании, отсутствия необходимости усиливать стены. Фундамент одноэтажного дома увеличивается, но и облегчается.

Одноэтажный дом

Минусы одноэтажного дома

Проходные комнаты. Избежать этого можно лишь путем заметного урезания площадей жилых комнат.

Цена. За счет увеличения площади кровли общие затраты заметно возрастут. Возможно также удорожание и за счет увеличения площади фундамента.

Вывод

В результате что мы имеем? У обоих вариантов есть свои и сильные стороны и слабые стороны. Кроме перечисленных факторов, имеет значение также и выбор материалов для строительства, и многие другие факторы, включая личные предпочтения будущего хозяина дома. Что можно сказать с уверенностью – в первую очередь, следует исходить из соображений целесообразности. Например, не стоит строить двухэтажный дом для экономии площади или для «крутизны», если речь идет о большом участке. А для маленького участка все же разумнее выглядит вариант с двумя этажами. Если вам необходим большой (200 м2 и более), тут, разумеется, речь также идет о двух, а, возможно, и трех этажах. И дело не только в экономии, но и в эстетике, комфорте, скорости строительства и т.д.

Но, в любом случае, решение – за вами. Вам решать, каким должен быть ваш будущий дом мечты. Поэтому, конечно же, прислушивайтесь к советам профессионалов, но не забывайте о своих желаниях и возможностях.

Если Вы хотите построить дом под ключ в Беларуси, свяжитесь с нами. Мы строим современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.