Дом с террасой или беседкой?

Свяжитесь с нами и мы ответим на любые ваши вопросы! 
Дом с террасой или беседкой?
18 апреля 2021

На этапе планирования участка большое значение имеет создание действенного генерального плана. Немалую часть своего времени жильцы частного дома проводят на улице. По этой причине так важно учесть даже мелочи при составлении плана участка. Продумать заранее нужно все. Одним из значительных элементов участка является летняя терраса, примыкающая к дому.


Выбор между беседкой и летней террасой

Многие застройщики склоняются к дому с террасой. Тогда логичным становится вопрос: почему данное решение столь популярно? Ответ на него будет дан ниже.

Практический опыт показывает, что терраса – вещь нужная и полезная. Она представляет собой место на участке, где можно проводить семейные встречи и просто отдыхать. В некоторых частных жилых домах имеются лоджии и балконы, которые отчасти могут заменить собой террасу, но использовать их по описанному выше предназначению рационально тогда, когда у дома нет места, которое подходило бы для обустройства террасы.

Может, все-таки беседка?

Многие методы размещения беседок действуют и для террас. Но, если сравнивать с беседкой, то у террасы имеется множество достоинств:

  • Экономия площади. В силу того, что терраса обустраивается в виде прилегающей к дому площадки, то площадь можно сэкономить, что актуально для участков небольшого формата. Обычно часть террасы и дом совмещают специальной отмосткой. Также возможно совмещение террасы с входным крыльцом, если оно необходимо.
  • Меньшие финансовые расходы. Целиком или в некоторых местах навес террасы может опираться на несущие стены дома. Таким образом, расходы на обустройство открытой террасы будут не столь велики, в сравнении с затратами на строительство летней беседки, имеющей такую же полезную площадь.
  • Соединение внутреннего и наружного пространства дома. Когда на улице тепло, терраса является неким продолжением жилой зоны дома. И для усиления этого эффекта нередко устраивают остекленную дверь или объемное окно панорамного типа, выходящее на террасу.
  • Дополнение и украшение строения с помощью террасы. Если модель дома несложная (к примеру, в форме прямоугольника), либо крыша имеет один или два ската, то отличным декоративным дополнением общего вида всего строения может стать летняя терраса.
  • Многофункциональность террасы. Целями ее обустройства могут быть:

  1. Семейный или индивидуальный отдых, проведение домашних встреч или торжественных мероприятий;

  2. Солнечные ванны (за исключением террас, расположенных с северной стороны);

  3. Убежище от непогоды и солнечных лучей (если есть навес и прочие варианты защиты);

  4. Приготовление еды (если имеется печь, мангальная зона или пр.);

  5. Использование, как основного или дополнительного входа;

  6. Совмещение с лестницей, если дом стоит на рельефе, имеющем резкие перепады;

  7. Возможность складирования инвентаря и рабочего инструмента для сада под полом, если терраса высокая.

  • Сокращение времени, затрачиваемого, чтобы перейти из дома к месту отдыха. Ведь терраса прилегает к жилой части дома и связана с нею. Это избавляет от нужды устраивать длинные дорожки по саду, чтобы связать дом и место отдыха.
  • (Для обращенных на юг террас) возможность уменьшить внутри дома излишнее количество солнечных лучей в жаркое время года.

Варианты размещения террасы

Традиционно терраса в открытом варианте расценивается, как место, где семья проводит свой досуг, это обусловливает желание спрятать ее от посторонних взглядов. Поэтому ее стараются не обращать к местам, где она видна прохожим, либо скрывают с помощью установки забора, размещения цветника или зеленой ограды.

Для тех, кто предпочитает отдыхать в тени, оптимально обустраивать террасу в направлении на север или северо-восток. А любителям позагорать можно, наоборот, посоветовать ориентировать ее на юг или юго-восток. Зачастую для таких террас делают еще специальные навесы на некоторых участках. Направлением с наибольшим количеством солнца считается юго-запад.

Отлично, если с террасы открывается красивая панорама окрестностей. Но она, к сожалению, прилагается не к каждому участку, поэтому стоит направить усилия на благоустройство своей территории, которая будет располагаться в поле зрения находящихся на террасе людей.

Если Вы хотите построить свой загородный дом с террасойсвяжитесь с нами. Мы строим современные дома любой сложности в кратчайшие сроки: от 1 месяца. Ознакомиться с готовыми домами и домами в процессе строительства, можно в разделе наших проектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.